Home
Testimony
Publications
Audio Messages
Photos
Links
Contact

 

         主  頁

         見  證

         文  集

         證  道

         影  集

         連  接

         聯  係

 

   
 

中國大陸城市知識份子福音工場的緣起、現狀及前瞻 

                                                 張路加

 

日前,大使命中心來電邀請我修訂三年前所寫有關中國大陸知識份子福音工場的文章,以刊於其《大使命》雙月刊。謹就手頭上有限資料加以補充修訂。


對中國大陸近年來越加顯明的城市福音事工及知識份子學人的福音事工,我以為實在應當集海內外眾聖徒之力,與神同工,作更多的耕耘,讓福音遍傳神州各處,深入各個階層,各種人群。面對城市及知識份子這一廣大的福音工場,我以「第三工場」來描述,目的是要更清楚認識該群體的特色,並思索如何更有效的為神得著該群體。

 


一.中國大陸「第三工場」是如何形成並發展?


毫無疑問,今日城市中及學人中被神所興起的福音事工及禾場,按其性質來說,是 「家庭教會運動」在城市中的表現形式,有著鮮明的願意真正接受基督為元首,並努力傳揚福音的特點。但相較於傳統的在廣大農村地區及一些城市中的「家庭教會」,它本身又因其地點、年齡、組成成份及成員普遍文化背景等而有其特點,以致於在宣教策略及培訓內容方面,和我們素常在傳統農村「家庭教會」概念下的服事配搭有不同的方法及重點。筆者簡稱它為「第三工場」。


該工場最早除了國內家庭教會同工們的努力以外,特別由許多從海外前往中國大陸幫助教學的基督徒教師們所默默耕耘。他們在各大專院校中,藉由教授專業知識或外語等,和學生們建立起親密的關係,並向他們做出了基督徒美好的生命見證。「外教」們的熱誠和愛心,吸引了學生們的注意,也贏得他們的愛戴,進而對「外教」們的基督信仰產生好奇、好感,並開始發問和表示出興趣。許多學生就這樣在「外教」的帶領下成為基督徒,並開始有些查經和門訓的活動。


近五、六年來,該工場有了快速的發展和成長,主要原因在於一批學生基督徒骨幹已經形成,他們開始向同學、同伴傳福音,並開始帶領固定的團契聚會。有些城市中,家庭教會也主動予以屬靈上的協助和引導。另外許多在海外信主的學人回國後,也參與其中,對此工場的發展起了很大的推動作用。如今的「第三工場」,已經擴及到許多專業人士當中,加上家庭教會對城市福音工作日益的重視和推動,而呈現出欣欣向榮的情景。

 

二.「第三工場」的現況


(
) 他們的組成

一般認為,該群體由如下的成份構成:
在各大專院校學習的學生、青年專業人員(Young Professionals)、中老年知識份子隊伍、海外留學歸國人員、城市市民等。限於作者本人的瞭解,在此僅對在大專院校的學生情況作一整理和概述。


(
) 中國大專院校的主要分佈概況
現將中國大陸現有的大專院校分佈情形列表如下。大專院校的數目為從互聯網上得到的初步估計值,學人查經班的情形係根據筆者個人所獲得的資訊資料(該資料為3年前所瞭解的情形)
 

地區

所在省份/城市

大專院校數目()

有否學人團契/查經班/小組

華北

北京

21

天津

19

河北/石家莊

24

不詳

山西/太原

13

內蒙古/包頭

10

不詳

東北

遼寧/瀋陽、大連

21

吉林/長春、延邊

16

黑龍江/哈爾賓

15

不詳

華東()

江蘇/南京、蘇州、徐州

56

安徽/合肥

21

不詳

山東/濟南、青島、煙台

27

華東()

上海

28

浙江/杭州、寧波

22

江西/南昌

16

不詳

福建/廈門、福州

16

華中

湖北/武漢

32

湖南/長沙

24

不詳

河南/鄭州

30

華南

廣東/廣州、深圳、汕頭

42

廣西/桂林、南寧

11

海南/海口

5

西南

重慶

18

不詳

四川/成都

29

貴州/貴陽

6

雲南/昆明

11

西藏/拉薩

1

不詳

西北

陝西/西安

19

甘肅/蘭州

13

不詳

寧夏/銀川

3

不詳

青海

3

不詳

新疆/烏魯木齊

9

不詳

 

 

() 中國大專院校學生的一些基本情況

 

l      認識我們的工場對象:在校的本專科生/研究生群體以及近十年來自高校畢業的青年專業人士

1999在校/新招本專科生

718.91/275 (萬人)

994.36萬人

1999在校/新招研究生

23.36/9.22 (萬人)

32.58萬人

92-99畢業的本專科/研究生

654.49/28.62 (萬人)

683.11萬人

總人數至少為:  1710.05萬人(1999年止)                (至今總數應超過2500萬人)

l      認識他們的性別比例:  1996年在校大學生男/女比例為:    63.6 / 36.4 = 1.7 / 1

l      認識他們的文/理科比例:  1997年在校大學生文/理科比例為:  2 / 8                

l      認識他們的特點: 

          對國家大事較有興趣:   (2000年在74所大學中的調查,對國家大事的關注度依次為:台灣問題、反腐敗、中美關係)

l      認識他們的新發展趨勢:越來越多的大學生尋求心理諮詢,有嚴重的心理問題;同時對性觀念相當開放,許多地方流行同居

l        認識我們工場集中的地點: (括號內為大專院校數目) 

         北京(21)、天津(19)、石家莊(15)、太原(8)、瀋陽(12)、大連(7)、長春(10)、哈爾賓(9)、南京(17)、合肥(16)、濟南(12)、青島(10)、上海(28)、杭州(12)、南昌(10)、廈門(9)、武漢(19)、長沙(15)、鄭州(17)、廣州(22)、桂林(7)、海口(3)、重慶(18)、成都(17)、貴陽(4)、昆明(8)、西安(13)、蘭州(9)、烏魯木齊(7)

*以上資料分別取自:中國國家教育委員會1992-1999年度報告;解放日報;中國教育資訊網等刊出的信息

 

 

() 該福音工場的特點
基本上以在學的大學生為主,也有小部份就業的青年專業人士,中老年知識份子參與的不多。
具有年輕人活潑、動力的特點,非常注重團契活動。
成員普遍為初信者(信主約一至三年不等),團體領袖通常也較年輕,當中更有不少慕道的朋友。
基督徒成員普遍有較強的傳福音的意願,已有一些在很認真的思想及準備畢業後獻身全時間事奉;有一些甚至已經走上了全時間事奉的道路。
他們基本上由大學中的外籍老師帶領信主,清楚重生得救,但在聖經真理、靈命成長、教會服事、宣教事奉等方面尚待跟進。
 

(待續)

 

載〈大使命雙月刊2004.10號〉